1: 海江田三郎 ★ 投稿日:2016/01/09(土) 20:35:43.54 ID:CAP
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=35905
カットブナシメジの好調な売れ行きを受け、主産地やきのこメーカーが増産に動きだした。
既に長野県のJA中野市管内ではカット専用施設の増設で、生産量が従来の4倍に拡大。
メーカー大手のホクト(長野市)も富山市で専用設備の建設に着手し、9月には現在の3.5倍に増やす。
スーパーでもカットブナシメジの売り場を広げている。
JA中野市管内のカットブナシメジの年間生産量は500トンだったが、2015年から2000トンに増えた。
カット専用の生産センターが管内に新設され、スーパーやカット野菜メーカーへの販路拡大につながった。
カットブナシメジのシェア1位のミスズライフ(長野県飯綱町)は、既に6カ所ある生産センターの全てをカット商品に切り替えた。
既存施設に15年5月にカット用の生産ラインを導入したホクトは、カット需要の伸びを見据え、富山市に専用設備を建てる。稼働すれば、年間生産量を2800トン(現在800トン)に増やせる。
同社は「石づきがついたレギュラー品と比べ、量目の調整がしやすいのも魅力だ」と指摘する。
首都圏中心に140店舗を展開するスーパーのいなげや(東京都立川市)は、仕入れるブナシメジの6割をカット商品が占める。
「ごみが出なくて使いやすい」という声に応え、取扱量を増やしてきたという。
年間を通して価格の安定したブナシメジは売りやすい商材。
スーパー側からは「レギュラー品とカット品を並べて販売すれば、より割安感を演出できる」との声もある。
農水省によると、13年のブナシメジ生産者は461戸(特用林産物生産統計)と、統計のある05年と比べて4割減った。
生産量は11万7000トンと同2割増えた。
JA中野市は「薄利多売が常態化している。
少しでも販売環境を有利にしたい」と説明する。(岩本雪子)
引用元: ・【きのこ】カットブナシメジ、販売好調 各社増産相次ぐ
3: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 20:39:35.15 ID:9rwxOfBb.ne
横着な関東人に受けてるだけだろ
9: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 20:47:01.21 ID:BBTDeaN+.ne
日本のキノコ栽培は、海外市場でも売れると思うけどなあ、なんで海外いかないんだろ
そりゃマシュルーム栽培してるライバル企業とかは現地にいるだろうけど。
日本の農業は海外に勝てないけど、キノコなら勝てるんじゃないかな
12: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 20:49:25.87 ID:w7ke+6fg.ne
カットしてないの売ってないの?
14: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 20:52:35.56 ID:nUNPFcEQ.ne
>>12
自分の近くのスーパーでは両方売ってるよ
鍋なんかのときはカットではすくうのがめんどくさいので、カットしてない方を4~5本のかたまりになるくらいで使用している
31: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 21:49:42.46 ID:3lT4vX9y.ne
きのこは冷凍庫で保存
44: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/10(日) 00:44:42.92 ID:IBtG7bvZ.ne
切ってあるほうが楽だよね
45: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/10(日) 00:52:50.04 ID:nV1drqQ1.ne
エノキもわざわざおがくずくっつけて梱包してくれなくていいんだよな
まあ、くっついてないと梱包が不便なんだろうけど
52: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/10(日) 10:37:31.42 ID:sl6BPd0J.ne
カット野菜を買う人は、きのこもカットしてあるのを買うだろうね
剥いたり切ったり洗ったりの手間もそうだけど、生ゴミが出ないというのも大きいし