1: 名無しさん@お腹いっぱい。
袋麺でもカップ麺でも棒ラーメンでも生麺でもいい。
いざ、インスタントラーメンを語ろうぞ。
引用元: ・インスタントラーメン!
2: 名無しさん@お腹いっぱい。
ノンフライ麺より揚げ麺が好き
3: 名無しさん@お腹いっぱい。
今の袋麺は出来が良すぎる。
たま~に昔ながらのチャルメラが食いたくなる
4: 名無しさん@お腹いっぱい。
しかしながらチャルメラも進化している
5: 名無しさん@お腹いっぱい。
袋麺でもカップでも
醤油味は最初の一口二口目まで
どれも一緒になっちまうのは
化学調味料のせい?
あきちまうんだよねあの味は
いや不味いってんじゃねーのよ
塩味味噌味にひかれる。
坦々味もオモシロイがどのメーカーのものも
まだまだだな
生麺は銘店シリーズの喜多方系らーめん が
いいじらんでも結構美味しいと感じている。
6: 名無しさん@お腹いっぱい。
化学調味料無しで生きてはいけん。
7: 名無しさん@お腹いっぱい。
袋麺はサッポロ一番しょうゆ味に限る、炒めた肉野菜と玉子入れて。硬めが好みなので茹で時間1分程度。
8: 名無しさん@お腹いっぱい。
そう言えば昭和46年頃だったか…メーカーは思い出せないが「ビーフ味」と言うのが発売され一時期ハマったが程なくして生産中止になった、たしかCMは岸部シローだったような…?
85: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>8
今何時ィ~♪ ビーフ味ぃ~♪
と言うやる気のない台詞で
ウシウシ!と言って終わるCMだったな。
翌年が牛歳だったので、同級生らから来る
年賀状には『ウシウシ!』と言う言葉が
ほぼ全員 書かれてあった。
9: 名無しさん@お腹いっぱい。
夜中に家族の誰かが「小腹すいた」って作ったラーメンを一口もらうのは旨いよな
10: 名無しさん@お腹いっぱい。
袋麺はそのまま具無しの方がいい
12: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>10
うん。自分でハムみたいなチャーシューやモヤシの炒めたのを加えると何とも美味い。
11: 名無しさん@お腹いっぱい。
あ~なんかそれいえてる
そういうのって性格もあるからね
すっぴん美人かメイクバッチリ美人かって
趣味の話だわいね
13: 名無しさん@お腹いっぱい。
「うん」じゃなかったね。ミスです。すみません。
少し何かを入れると私の場合は美味いと思っております、ごめん。
14: 名無しさん@お腹いっぱい。
脂がキツくなってきたからスッキリ食えるのを探すのも一苦労になりつつあるな
15: 名無しさん@お腹いっぱい。
チキンラーメンのカップが
並んでいたので
買ってきて食べてみた。
ウマイねー
B級そのものの美味さというか
いいもんだね。
実を言うとチキンラーメンて袋麺時代のものは
食べてないんだけどね
16: 名無しさん@お腹いっぱい。
昔せんだみつおのCMの麺六?チビ6?みたいな小分けされたものを
近くのトライアルで買ってきて食ったが食事というよりはオヤツ感覚だな
18: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>16
「君はチビいくつかな?」ってのがTVCMの決めゼリフだったけど、インスタントラーメンなんてもんを
小分けしていくつ食うか考えるのも阿呆らしくて、あきれてた。
当時は出前一丁ばかり食ってたな。
今じゃ、マルちゃん正麺だな。
17: 名無しさん@お腹いっぱい。
マグヌードルってのもあったな
19: 名無しさん@お腹いっぱい。
もちもちの木
って最高に旨かったよな?
食べた事ある人感想聞かせて
明星 セヴェンイレブンのコラボ商品
20: 名無しさん@お腹いっぱい。
どこが出していたか忘れたけど、周富徳監修とかがうたい文句のとろみのついたスープのカップ麺が旨かった。
もうどこにも見ない。
結局、定番商品を愛し続けてゆくのがいいんだろうなあ。
21: 名無しさん@お腹いっぱい。
なぜだか妻が久しぶりにエースコックのワンタン麺の5袋パックを買って帰った。
あの松茸の香りが何ともいえぬ。
22: 名無しさん@お腹いっぱい。
若い愛人が出来たんでお前を食品添加物まみれにして早死させるつもりとちゃうか!
23: 名無しさん@お腹いっぱい。
松茸の香り?
24: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>23
あれは松茸の香料だよ。
25: 名無しさん@お腹いっぱい。
ここまで チャンポンめん無し。 小さなエビと干し椎茸と お守りの景品として幸福の銭(五円玉)
28: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>25
>ここまで チャンポンめん無し。
友達に送ってもらったけど物凄く美味しい。
でも四国限定でしょ?
30: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>28
販売元のイトメンは兵庫県。私は中国地方住みで普通にスーパーで売ってます。
26: 名無しさん@お腹いっぱい。
正麺は確かにうまい。しかしノンフライ麺だから、茹で湯がべたつくのが難。
31: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>26
そうなんだよ。 インスタント袋麺蕎麦 「日清のどん兵衛 生そば食感 鰹の旨みつゆ付」もうまいんだが、鍋の汚れが落ちにくいのが難。
27: 名無しさん@お腹いっぱい。
正麺とかノンフライ系は茹で汁捨てないか?俺的にはマルタイの棒ラーメンが一押しだな。
29: 名無しさん@お腹いっぱい。
東北住みだが関西系味付けのカップ麺喰うと物足りない
32: 名無しさん@お腹いっぱい。
チャルメラにいつからかしょうゆ味の表記が
33: 名無しさん@お腹いっぱい。
100円で4個の袋麺に野菜入れた昼飯で数年、、寿命は短い俺
34: 名無しさん@お腹いっぱい。
アマゾンでうまかっちゃん食べ比べパック購入
35: 名無しさん@お腹いっぱい。
日清らうめん食いたい。これ最高だったなぁ。
36: 名無しさん@お腹いっぱい。
イオンのトップバリュの醤油ラーメン5袋パックが198円。
安くてうまくて最高だ。
37: 名無しさん@お腹いっぱい。
サッポロ一番いろいろあるけど、ごま味ラーメンが一番美味しいと思ってるのは俺だけ?
38: 名無しさん@お腹いっぱい。
みんな、ヤクルトラーメンは知ってる?
昔はクロレラ練りこんだ、緑色ラーメン。
今は青汁練りこんだ、緑色ラーメン。
味噌味が美味しいよ。
39: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>38
ヤクルトのおばちゃんに頼むと持ってきてくれるよね。
あれって、どっかのOEMだろうか。
40: 名無しさん@お腹いっぱい。
大して美味くないのに高い
41: 名無しさん@お腹いっぱい。
10年くらい前にあった ごくつゆラーメン
好きだったのになくなっちゃった
氷川きよしがCM歌ってた 美味しかったのに残念
42: 名無しさん@お腹いっぱい。
今日は、久々に「あらよ、出前一丁!」買ってきた。
43: 名無しさん@お腹いっぱい。
そんな製品名など無い
44: 名無しさん@お腹いっぱい。
袋麺をレンジでチン出来る容器が100均で見つけたから買って作って見たが
鍋で煮込んだ方がやっぱり旨いな
45: 名無しさん@お腹いっぱい。
46: 名無しさん@お腹いっぱい。
創健社の袋入りラーメン、意外とおいしい。
時々、コープで売り出されてる。
47: 名無しさん@お腹いっぱい。
モヤシを炒めて塩少々と味覇で軽く味付けして、サッポロ一番みそラーメンに盛り上げる。
あとはわしわしと食うのみ。
48: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>47
マルちゃんの味噌ラーメンでたまにやりたくなるなそれ
あとタマネギ刻んで豚バラのせて
49: 名無しさん@お腹いっぱい。
サッポロ一番、関西では塩味が人気。
自分もあのスープ好き。
50: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>49
さっぽろ一番の塩は絶品だね
今どきのマルちゃん正麺とか足元にも及ばないね
51: 名無しさん@お腹いっぱい。 金) 14:06:05.79 ID:eI0HHvDn
52: 名無しさん@お腹いっぱい。
マルちゃん正麺は、麺は別に茹でてスープと混ぜないと
普通の作り方だと、スープがヌルヌルになってダメ。
53: 名無しさん@お腹いっぱい。
>>52
ワタシもそう思う。そうしないなら、普通の油揚げ麺の方が美味い。
54: 名無しさん@お腹いっぱい。
棒ラーメンの会社が大赤字。まだ食べた事がない
55: 名無しさん@お腹いっぱい。
作るのが面倒くさいインスタント麺なんて・・・意味ないじゃないか
粉末スープに液体スープ、かやくに薄っぺらいチャーシューまで別包装しているカップ麺は好きになれない。
同様の理由で、カップ焼きそばも嫌い。
鍋に水を入れ火にかける。
インスタント麺と粉末スープを入れ、もやしを載せて真ん中に卵を落とす。
それで5分待つ。これが良い。
56: 名無しさん@お腹いっぱい。
57: 名無しさん@お腹いっぱい。
明星 チャルメラ なかなか美味しいです!
58: 名無しさん@お腹いっぱい。
59: 名無しさん@お腹いっぱい。
龍小麺!
60: 名無しさん@お腹いっぱい。
九州だったかにインスタントラーメン専門の屋台だか
なんだかがあった、というのはホント?
なんかのエッセイで「こんな店があったら面白い」という作り話
だったかもしれないけど。
61: 名無しさん@お腹いっぱい。
100均の4つ108円の麺のスナオシ、しょうゆラーメンが昼飯だが
かける中国製とうがらしが、異様な味、人体に悪そう、即処分
62: 名無しさん@お腹いっぱい。
個人的歴代ハマりラーメンは、中麺、劉晶麺、北海道産寒干しラーメン、サッポロ一番各種、長崎タンメン、
明星ラーメンビーフ味、屋台十八番。ラーメン以外ならのだてそば、日清焼そば。カップだがイタリアン焼きそば。
長崎タンメンの復刻は嬉しかったなあ。
>>61 麺のスナオシは不思議に美味いよね。