アクセスランキング

【統計】魚由来の脂肪酸に…膵臓がん抑制効果

くらしの話題ニュース
スポンサーリンク
1: もろ禿HINE! ★@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 09:41:49.49 ID:CAP

魚由来の脂肪酸に…膵臓がん抑制効果 (読売新聞(ヨミドクター)) – Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151224-00010005-yomidr-sctch

魚に含まれる脂を多く摂取すると、膵臓(すいぞう)がんの発症リスクが30%低下するとの調査結果を国立がん研究センターがまとめた。

調査は、1995年と98年に、食事の摂取頻度などのアンケート調査に回答した45歳~74歳の男女約8万2000人を対象とし、がんの発症の有無を2010年末まで追跡調査した。

追跡期間中、膵臓がんの発症は449例あり、追跡開始3年以内の発症例を除いて解析した。

魚由来のn―3多価不飽和脂肪酸(エイコサペンタエン酸、ドコサペンタエン酸、 ドコサヘキサエン酸)の摂取量で四つのグループに分けて比較したところ、最も多いグループは、最も少ないグループよりも、膵臓がんの発症リスクが30%低かった。

膵臓がんは、喫煙や肥満、糖尿病、慢性膵炎との関連が指摘されている。

同センターがん予防・検診研究センター予防研究部の島津太一室長は「魚由来の脂には炎症を防ぐ作用がある。

膵臓の炎症が軽減され、がんの抑制につながったのではないか」と話している。

引用元: ・【統計】魚由来の脂肪酸に…膵臓がん抑制効果

6: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 11:04:36.42 ID:z5P4c4ZA.ne
トロをたくさん喰いたいなぁ。むろん健康のために。

7: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 11:26:05.00 ID:3H59W9UP.ne
鯖寿司買ってくるわ

8: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 11:29:47.15 ID:kUdSck91.ne

刺身大好きで晩飯の大半刺身だったんだが、塩分(主に醤油)が気になりすぎて最近控えてるんだけど、天秤にかけてどっちがいいんだろうね

焼き魚も結局塩味だったり醤油やポン酢掛けることが多いし

14: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 14:10:57.79 ID:4ryO3J/e.ne
EPA、DHAに限らずサプリメントは米国産のほうが日本産より信頼できる

20: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 16:29:49.96 ID:e9u7YXc6.ne
魚卵好きだけど、EPA/DHAによる膵癌抑制効果と高塩分による消化器系癌の促進効果とトータルで見るとどっちが死亡率下げるのかなぁ

23: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 16:54:53.21 ID:oTe8k1C+.ne
魚卵が好きだと、100gあたり食塩相当量が5gを超えるような高高塩分食品を摂取しやすい。
塩分摂取量が多いということは、胃癌などのリスクを上げるだけでなく、体中のあらゆる血管に悪いということ。
塩の研磨作用、血管内皮細胞を傷つけ、動脈硬化を促進させる。

24: _@\(^o^)/ 投稿日:2015/12/26(土) 16:56:29.44 ID:6I42wmze.ne
つかね、サプリは圧倒的にアメリカ製のほうがコスパがいいんだわ
日本製にもいいものは多いんだけど、いいものに限ってやたら高い
アメリカ製が3000円見当のが軽く1万超とかざら
だから、必然的に個人輸入ということになる
スポンサーリンク
気になるニュース
  • このエントリーをはてなブックマークに追加