1: 海江田三郎 ★ 投稿日:2016/01/09(土) 09:00:43.44 ID:CAP
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXLZO9594182008012016DTA000
吉野家ホールディングスが8日発表した2015年3~11月期の連結決算は、純利益が前年同期比61%減の1億8400万円だった。
米国産牛肉の仕入れ価格が上昇して原価負担が重くなった。
一昨年の値上げで落ち込んだ客数の回復が遅れ、コスト増を増収効果で吸収できなかった。
売上高は4%増の1386億円。主力の牛丼店は既存店売上高が2%増えた。
ただ、客数が1割以上減少し、増収幅は想定より小さかった。
14年12月に実施した牛丼の値上げで遠のいた客足を取り戻せていない。
営業利益は40%減の8億4900万円。
牛丼店やステーキ店は牛肉価格高騰により減益だった。
海外事業の拡大などで人件費の負担も増えた。
一方、出店を加速しているうどんチェーンは3割弱の増益だった。
16年2月期は純利益が前期比6%増の10億円を見込む従来予想を据え置いた
引用元: ・【牛丼】吉野家HD、15年3~11月期は61%減益 値上げで遠のいた客足を取り戻せず
2: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:04:01.85 ID:LeYLb3sr.ne
分かってたことですよ
サラリーマンの小遣い事情を無視し、身勝手な経営したツケだね
4: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:05:10.83 ID:JA4YNfTN.ne
>>米国産牛肉の仕入れ価格が上昇して
党高官に安全な食事を提供するために、中国が食材輸入の方針を変え、大量にコンテナ買いしてるせい
8: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:12:42.43 ID:Xj4evXtR.ne
政策による経済制裁でいよいよ息詰まる企業続出だな
企業努力では対応無理でしょうね
9: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:15:08.86 ID:LeYLb3sr.ne
答えは、タイトルに書いてあったw
>値上げで遠のいた客足を取り戻せず
12: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:21:50.57 ID:HCow4H12.ne
まあ俺は松屋に行くしな
39: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 10:21:30.27 ID:S/ExDiOf.ne
>>12
松屋、緑川社長のあのにやけて小馬鹿にした高飛車な会見みて、松屋なんかいけているとしたら不感症じゃあないか。
松屋も、安いものを求めるお客様にはご遠慮いただくしかないと、あれだけ喧嘩うっておきながら、どの面下げてまた値下げなんて、あれだけ言ったんだから、社長がわびいれるまで値下げするなよ。
20: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 09:39:12.67 ID:+ncWtquI.ne
社員も食わない不健康食牛丼。
吉野家では不健康だと出世できないので、とうとう牛丼を社員も食べなくなった。
そんなもの売るなよ。
40: 熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 投稿日:2016/01/09(土) 10:21:31.95 ID:N8z+dvRQ.ne
マクドナルドも、こっちも一緒だね。
外食自体、しなくなって行くんだよ、人類は。
ただ、これは他の産業も一緒だね。
そこに円安と人件費高が加わって加速してるだけの話。
44: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 10:32:50.08 ID:9LMBzFkD.ne
昔は好きだったんだけどなあ もう何年も行ってないな
46: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 10:33:48.58 ID:ZXc5N009.ne
増収なんだからいいじゃないか
50: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 10:48:59.98 ID:zlk99mWU.ne
61%減益って凄いな
値段がどうこうという話よりも、根本的に顧客のニーズがなくなってるんだと思う
67: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 13:38:25.05 ID:HVsSDXiD.ne
380円が妥当な値段だとしても 、少し前までは300円で食べれていたものが、急に380円になれば客足は遠のくのは当たり前だろ。
68: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 14:20:09.45 ID:8UhC+WR5.ne
カレーのココイチ理論だと、値上げすると客層が良くなって、利益も上がるはずなんだが
78: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2016/01/09(土) 15:08:36.62 ID:YVqG/W8e.ne
吉野家は学生や平社員の間は行ってもいいが、ある程度の年齢になれば卒業するべきというのが昭和時代の常識だった。
平成になって驚くのは吉野家でいい年をしたおっさんが食べているんだよ。
黙ってても毎年昇給する昭和時代には吉野家に中年より上はいなかったな。